Мангостины богаты кальцием, фосфором, никотиновой кислотой и витаминами В и
С. Они оказывают освежающий и омолаживающий эффект на организм. Кожица
мангостина богата танином, который заживляет прыщи и раны на коже.
Мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят
и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем
размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа.
Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.
Сок Mangosteen использовался в течение многих столетий как народное средство,
особенно в местах вокруг родных стран фруктов, таких как Таиланд. Фрукты
mangosteen широко приветствовались наличия качеств антигистамина, антистареющей
мази, антибиотической, антивирусной, и антиподстрекательский. Помимо этого,
это, как показывали, помогло определенным медицинским проблемам, таким как
высокое кровяное давление, диабет, свободный дефицит, и даже fibromyalgia.
Извлечение Mangosteen также было общепринятым как являющийся полезным в
обработке артрита, кислотного расстройства желудка, умеренной астмы, отит
externa и экзема. Это, как полагают, по крайней мере столь же эффективно и
полезно как большинство фармакологических агентов, и диабетики особенно все
более и более в пользу его использования. Много диабетических пользователей
сообщают, что у использования mangosteen есть уменьшение их потребности в
инсулине драматично. Таким образом, mangosteen - фрукты с некоторой
потенциально удивительной пользой для здоровья.
Мангостин содержит класс антиоксидантов - органических соединений,
называемых ксантонами.
В кожуре Мангостина находятся ксантоны - естественные химические субстанции,
поддерживают микробиологический баланс, здоровье иммунной системы и мозга.Ксантоны
– самые сильные антиоксиданты. Они помогают организму строить здоровую иммунную
и сердечно-сосудистую системы. Ксантоны привлекли внимание ученых, исследующих
механизм при помощи которого эти антиоксиданты поддерживают иммунную,
пищеварительную системы, опорно-двигательный аппарат, мозг, кожный покров.
Мангостин – один из мощнейших природных источников ксантонов.
Более 30 разных ксантонов ( из 210 известных на сегодня) находятся в
мангостине.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в их разрушительном
процессе
Свободные радикалы возникают от:
• загрязнения атмосферы
• пищевых добавок (Е240,121,123,641,621,330..)
• медикаментов
• экстремального спорта
• электромагнитных волн
• стрессов
• курения
• алкоголя
Исследователи установили что человеку в сутки надо употреблять не менее
3.000 ORAC (антиоксидантов)! Средний житель употребляет меньше чем 900 единиц!!! Пищевая ценность овощей и фруктов в наших магазинах очень сильно
снизилась.
Из медицинского справочника :
Антиоксиданты – природные или идентичные природным соединения, препятствующие
окислению активных химических соединений в клетках организма человека, что
снижает риск развития различных заболеваний, в том числе связанных действием
химических, физических, радиационных, бактериологических и других факторов
окружающей среды.
К антиоксидантам относится ряд витаминов (C, A, бета-каротин, E), минеральных
элементов (селен,кальций) и органических соединений из овощей и фруктов.
Кроме божественного вкуса фрукт содержит антиоксиданты, противостоящие
нескольким видам рака.
При сниженном поступлении антиоксидантов в организм человека активизируются
реакции окисления. Эти реакции могут приводить к гибели клеток, их
перерождению, что резко повышает риск развития онкологической патологии.
А это взято на одном из онкофорумов.
Народ! Круг моих "фруктовых"
познаний вышел за рамки клубники и вплотную приблизился к авокадо. Не
знаю,мангостин- это мангокактус или нет. Сок густой и кисловатый, напоминает,
ну может немного, гранат. Моя близкая родственница (грамотнейший
"остепененный" врач) зрит результаты у больных, "подсевших"
на этот антиоксидант.
Считается,
что мангостин, который часто называют «Королем
тропических фруктов», изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и
во всей Южной Азии. Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает
мангостин: “Сердце быка - так называют этот фрукт из-за его формы и размера.
Кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют mancout,
напоминает крем, очень приятный на вкус”.
Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим
внешним видом, очень популярен в Таиланде. «Родная» для Таиланда разновидность
мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри
плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев. Плод состоит из
нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри
находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой - нечто среднее между
персиком и виноградом. Из истории:
На протяжении многих столетий народы Южной Азии считали мангостин самым ценным
фруктом. По древней легенде, Будда однажды, путешествуя на белом слоне,
проезжал через лес, увидел этот фрукт и попробовал его. Ощутив на себе его
целебное действие, он благословил мангостин и подарил его людям, как дар неба.
Именно поэтому мангостин стал для народов Азии священным фруктом.
В конце XIX века королева Англии Виктория, во время своей поездки в
Юго-Восточную Азию попробовала этот чудесный фрукт и сразу влюбилась в этот
вкус. По приезду в Лондон королева, мечтая еще раз отведать так полюбившийся ей
мангостин, пообещала дать рыцарское звание тому, кто сможет довезти этот фрукт
до Англии в свежем виде... Но увы, в то время путешествие от Азии до Британских
островов занимало по меньшей мере пару недель. И из-за той невероятной нежности
фрукта, никто так и не смог довезти мангостин королеве в целости и
сохранности... Никто так и не получил рыцарский титул, а вот мангостин завоевал
свое гордое право называться "королем фруктов"! Спелый мангостин напоминает
мандарин.
Спелый мангостин напоминает мандарин: у него гладкая темно-красная шкурка и
белоснежная мякоть внутри. В отличие от других тропических фруктов, которые
нравятся, в основном, гурманам, мангостин имеет приятный, ни с чем не сравнимый
вкус. Плоды мангостина считают одними из лучших тропических фруктов, Величиной
с крупный мандарин, они содержат 5—7 семян, окруженных снежно-белой пульпой с
ароматом земляники и яблок.
Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим
внешним видом, очень популярен в Таиланде. «Родная» для Таиланда разновидность
мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри
плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев. Плод состоит
из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть,
внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее
между персиком и виноградом.
Мангостин не только имеет исключительно высокое содержание ксантонов –
флавоноидов с мощным антиоксидантным эффектом - но также изобилует и другими
антиоксидантами – полифенолами и катехинами. Это единственный продукт, который
содержит солнечную энергию в необходимом организму количестве. Он помогает
сохранить оптимальный вес путем детоксикации и очищения организма, повышает
эффективность диет, является необходимым дополнением к рациону при
неполноценном питании. Он помогает также контролировать уровень жиров и сахара
в крови, предупреждает преждевременное старение.
Этому фрукту есть чем гордиться - это и удивительные питательные и
антиоксидантные свойства, и концентрация содержащихся в нем витаминов и
минералов. Прибавим к этому полный набор полезнейших растительных элементов,
таких как ксантоны, наиболее известных по причине их сильнейших антиоксидантных
свойств и отличному вкусу - все эти свойства делают МАНГОСТИН очень интересным
для современных научных исследований.